> Zurück

ONLINE-Seminar 'Besser Essen': Kurs 1 - Warum es sich lohnt, über das nachzudenken, was wir essen und trinken

Wann: Sonntag 23.01.2022 15:00-18:00
Dieser Termin ist Teil einer Termin-Serie
Typ: Allgemein
Ort:
Teilnehmer:

 

Die Kleine Hofschule lädt ein! 


An drei aufeinanderfolgenden Sonntagen bietet die Kleine Hofschule von Gut! Branderhof im Januar/Februar 2022 wieder ein Online-Seminar zum Thema „Besser Essen“ an.

Es erwartet Euch eine bunte Mischung aus Vortrag, Gruppenarbeit und Erfahrungsaustausch rund um gesundes Essen & Trinken.
Die drei Kurse bauen aufeinander auf.


Kurs I: Warum es sich lohnt, über das nachzudenken, was wir essen und trinken 
Der Kurs beginnt mit einer Einführung über ernährungsbedingte Krankheiten und deren Ursachen. 
Im zweiten Teil befassen wir uns speziell mit der Rolle von Kohlenhydraten und Zucker und damit, wie sie im Körper verdaut werden. Wir lernen Nährwerttabellen und Zutatenlisten zu lesen und versteckte Zuckerquellen in Fertigprodukten und Getränken aufzuspüren. Schließlich befassen wir uns mit den Folgen dauerhafter Fehlernährung, insbesondere durch zu viel Zucker.

 

Kurs II: Fett & Cholesterin: Viel besser als ihr Ruf!
Wir lernen, was Fette, Öle und Cholesterin eigentlich sind, wie sie im Körper verdaut werden und welche Aufgabe sie haben. Dabei klären wir unter anderem, was mit den Bezeichnungen „gesättigt/ungesättigt“ und „omega-3“ bzw. „omega-6“ gemeint ist. Wir lernen, was man bei der Verwendung von Fetten und Ölen in der Küche beachten sollte und welche Vorteile eine moderne fettreiche und kohlenhydratarme Ernährung haben kann.


Kurs III: Eiweiß, Vitamine & Co.
Eiweiß liefert das wichtigste Baumaterial für Haut, Haare, Knochen, Fingernägel, die Organe, Blutzellen, Antikörper, viele Hormone usw. Wir lernen, wie Eiweißquellen ideal kombiniert werden und welche Rolle Eiweiß für unser Sättigungsgefühl spielt. Bei den Vitaminen und Mineralstoffen konzentrieren wir uns besonders auf diejenigen, auf die wir achten müssen. Wir lernen, wie man den Verlust dieser Mikronährstoffe bei Lagerung und Zubereitung vermeidet und wann es Sinn macht Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. 

 

Dozentin: Martina Pohl, Biochemikerin
Termine: I. 23.1.22, II. 30.1.22, III. 6.2.22, jeweils 15-18 Uhr (inkl. ca. 30 min Pause)
Voraussetzungen: Internetanschluss, PC mit Mikro und möglichst mit Kamera.
Teilnehmerzahl: min. 5 und max. 15. Es gilt die Reihenfolge der Anmeldung.

Anmeldung:
Anmeldungen für alle drei Termine bitte per Mail an 
hofschule@gutbranderhof.de

------------------------------------


Die KLEINE HOFSCHULE

Die Idee dahinter ist, dass viele Menschen etwas Besonderes können oder wissen. 
Wir bieten einen Ort, an dem dieses Wissen und Können mit anderen geteilt werden kann. Das Angebot reicht von Vorträgen zum nachhaltigen Imkern über Erlebnis- und Reiseberichte bis hin zu besonderen Einblicken in berufliche Alltage.


Wir möchten Sie ausdrücklich dazu ermuntern, selbst ein Thema anzubieten. 
Ob Vortrag, Interview, Lesung oder anderes - Wir finden gemeinsam das passende Format und unterstützen bei allen technischen Herausforderungen. 
Melden Sie sich gerne bei uns.


Kontakt: hofschule@gutbranderhof.de

Hofschul-Team: Ingeborg Haffert, Irmgard Radermacher, Wilfried Warmbrunn

 

Eine Auswahl bisheriger Themen:


 

 

 

 

 

.ics-Datei laden (Termin zu Outlook oder iCal hinzufügen)